网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

完善“三项机制”、突出“三个注重”、深化“三项服务”——江西上饶“三个三”工作法成就“平安家庭”

信息来源:中国妇女报   发布时间:2017年10月11日  浏览次数:

江西省上饶市横峰县红桥东路的丁莲子一家是个名副其实的“平安家庭”,家庭成员遵纪守法、家庭和睦,一家人对邻居以诚相待,与邻居一直友好相处。节假日,丁莲子还经常主动清扫楼道,打扫公共卫生。遇到居民家中闹矛盾,他们也总是上门做调解工作,还经常拿出钱物接济有困难的邻居,得到邻居们一致称赞。当有人问起为什么这么做时,丁莲子总会笑着说:“助人为乐嘛,我家是‘平安家庭示范户’,更要起带头作用。”

而在该市玉山县双明镇窑山村,制定了一套“平安家庭”评选制度,号召全村家庭争创平安之家、和谐之家、守法之家、关爱之家等共十个之家。此举切实丰富了“平安家庭”创建内涵,优化了创建载体,提升了创建效果。

其实像丁莲子这样的“平安家庭示范户”和窑山村这样的“平安家庭创建示范点”,在上饶市还有很多。据了解,上饶市在“平安家庭”创建活动中,以提高家庭成员的法律、道德素质为重点,以创建健康、文明、和谐的家庭为目标,主动融入“平安上饶”建设与社会稳定工作大局。尤其是该市创新推出的完善“三项机制”形成创建合力、突出“三个注重”增强创建活力、深化“三项服务”提高创建实效的“三个三”工作方法成为“平安家庭”创建工作中的一个亮点。

如何完善“三项机制”,形成“平安家庭”创建的合力?上饶市围绕“平安家庭”创建活动的要求,不断加强领导,统筹规划,明确职责,构建了党委政府重视、综治牵头协调、妇联具体负责、各成员单位共同推进、广大家庭积极参与的工作格局。“三项机制”具体则是完善组织领导机制、完善目标考评机制、完善协同推进机制。据了解,该市各地、各部门明确分工、落实责任,把“平安家庭”创建活动与本地本部门工作进行有机结合,形成了齐抓共管、合力推进的工作态势。上饶市综治办、市妇联每年都联合召开“平安家庭”创建活动现场推进会,各成员单位积极参与,总结、交流、推广各地“平安家庭”创建活动经验,全面推进“平安家庭”创建活动深入开展。

而在突出“三个注重”,增强“平安家庭”创建活力上,上饶市始终把宣传发动群众作为创建活动的基础性工作,不断强化宣传、扩大影响、创新实践,推动创建活动向纵深发展,因此注重在强化宣传中扩大影响力就成为一个重要方面。此外,该市还注重在示范创建中增强吸引力、注重在家庭创建中彰显生命力,引导广大家庭成员牢固树立节约持家、平安保家、文明立家、和谐兴家的家庭建设理念,努力营造健康、文明、和谐的家庭环境。把“平安家庭”创建作为特色家庭系列创建的首要条件,形成了“以平安促和谐、以和谐保平安”的良好局面。

关于深化“三项服务”,提高“平安家庭”创建实效,上饶市围绕创建活动的服务要求,不断完善服务、拓展领域、丰富载体,履行了服务大局、服务家庭、服务群众的工作宗旨。尤其是在深化维权服务保平安上,该市不断健全以110家庭暴力报警中心、法律援助中心、反家庭暴力妇女庇护所为绿色通道,以“基层妇女儿童维权站”为维权基点的维权工作模式。全市已建婚姻家庭调解委员会13个,妇女儿童法律援助中心13个、乡镇(街道)妇女儿童维权站210个,省级妇女维权投诉站示范点24个,充分发挥了“调解一件纠纷、解决一对矛盾、稳定一个家庭、平安一方社会”的作用。 该市的深化“三项服务”还包括深化民生服务促平安,他们密切关注困难家庭需求,把“平安家庭”创建活动同民生关爱、帮扶弱势群体结合起来,倾情关爱,真情服务。此外,当地还通过深化志愿服务护平安,他们结合“平安家庭”创建,巩固发展“巾帼志愿者”队伍,加强规范管理和引导,凝聚社会力量为妇女群众服务。因此该市也涌现出一批巾帼志愿服务品牌,其中包括“三清姐姐”、信州区“金牌大姐”、上饶县“巾帼调解队”、玉山县“知心姐姐心理辅导站”、婺源县“知心大婶”、弋阳县“心理桃源”等。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理