网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

宜城市召开2017年人民调解员骨干培训会

信息来源:宜城市妇联   发布时间:2017年09月29日  浏览次数:

为最大限度地发挥基层人民调解员在社会维稳工作中的“第一道防线”作用,加强司法行政机关对人民调解工作的指导,提高全市新任调解员的业务素质,进一步加强基层人民调解组织队伍建设。9月26日,宜城市司法局举行了为期一天的新任调解主任和调解员培训会,新任人民调解员及各司法所所长共100多人参加了培训。宜城市司法局党组成员、政治处主任杜江波宜城市妇联党组成员副主席婚姻家庭纠纷调解委员会主任黎建荣,宜城市司法局基层科科长赵德志等出席会议。

培训以全面提高人民调解员的政治素质、调解能力和技巧为着力点,分别《人民调解法》、人民调解工作方法与技巧等内容作了详细讲解,重点对农村涉法事务、农村婚姻家庭纠纷邻里关系、征地拆迁等常见矛盾纠纷进行以案说法,对民间纠纷的调解程序、法律运用以及与人民调解相关的法律法规、工作技巧,进行了深入浅出地讲解。司法局基层科就人民调解案卷的制作及装订业务知识进行了讲解。

通过培训,人民调解员进一步认识了加强新时期人民调解工作的重要性、紧迫性,增强了理论水平,提高了业务素质,为今后更好地为村民服务打下了扎实的理论基础。

2017年,宜城市司法局在人民调解工作基础上以公共法律服务体系建设为抓手,整合公法体系聘请的律师法律服务工作者法律服务志愿者等法律人才,大力开展律师送法“进企业、进社区、进村组”活动,在人民调解、法律援助、法律服务、法律咨询、服务园区项目建设上打造“半小时法律服务圈”,让辖区群众足不出户享受到快捷、优质、高效的法律服务,让矛盾纠纷排查化解在萌芽状态。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理