网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

发挥行业特长 打造区域化专业妇女之家——襄阳市樊城区孕优乐胎教中心“妇女之家”创建纪实

信息来源:樊城区妇联   发布时间:2017年09月29日  浏览次数:

2017年樊城区启动了妇联改革工作,其中一项重要内容就是组织各镇街开展区域化妇联组织建设工作,米公街道办事处妇联在区妇联的指导下,对辖区两新组织、社会组织和企事业单位进行充分摸底排查后,重点指导培育了孕优乐胎教中心开展了“妇女之家”建设工作,有效延长了妇联组织的工作手臂,为辖区家庭和孕妇开展公益课堂和咨询辅导服务,实现了专业的人做专业的事,专业的服务惠及特定的群体的妇联改革目标,成为了樊城妇联区域化妇联组织建设的亮点。

孕优乐胎教中心位于米公办事处辖区的闹市区—长虹路谷山大厦A座9楼,面积2300平,中心共有专职生命孕育指导师4名,婚姻及家庭方向研究生2名,国家二级心理咨询师1名,国家沙盘指导师1名,国家高级公共营养师4名,国家高级育婴师1名,社工2名,每月固定为近百余名孕妇开展学习和胎教运动。2017年8月该中心成为“中国家庭心理健康教育专业委员会”成员单位。

依托中心在婚姻指导、孕期教育、科学育儿方面有科学专业的课程和专家队伍,结合妇联改革精神,樊城区妇联和米公办事处妇联将其作为区域化妇联组织建设对象进行了指导培育,于2017年3月挂牌成立了孕优乐胎教中心“妇女之家”,孕优乐胎教中心负责人宣芳琼任妇女之家主任,该同志同时被吸收为樊城区、米公街道两级妇联执委。

 孕优乐“妇女之家”成立半年来,初显了社会组织在参与服务妇女儿童工作中资源共享、成果共用的特殊作用。

精细化谋“家”

中心紧紧围绕“妇女之家”三大功能、六大建设目标的要求,结合中心和企业的实际情况,积极组织有爱心、有能力的女性员工加入到“妇女之家”创建活动的行列中来,创立了四优讲师团、育安巾帼志愿队和优乐孕舞队,按照设岗定责、分工明确的原则,把详细工作落实到人,使“妇女之家”建设工作开展井井有条、推进扎实有序。

标准化建“家”

在中心妇女之家建设中,做到了五个有,即有场所、有设备、有制度、有活动、有队伍,制定了涉及教育培训、文化宣传、家庭教育等方面的规章制度,形成了“3+1”的创建模式(即:建好宣传教育、家调服务、组织活动三本台账,深化一个妇女之家特色项目)。目前现已建成了一个配有面积100多平方米的“四优”公益课堂兼运动教室,一个10平方米的“心灵驿站”婚姻辅导室、一个20平方面的“心灵花园”沙盘游戏室,一个能提供200人学习培训的面积100多平方米的妈妈课堂,为服务对象提供了学习、锻炼、交友、体验的场所,真正做到服务妇女、服务家庭、科学孕育、幸福家庭。

特色化用“家”

一是结合科学专业的课程,建设教育培训坚强阵地。依托妇女之家活动载体,加大科普教育力度,普及幸福婚姻、科学孕育、家庭教育的科普公益讲座,建设成为传播知识的课堂,科学教子的园地。举办婚姻指导、优孕优育、孕产保健、科学育儿、家庭教育知识等内容的培训班15场,发放宣讲材料3000余册,参训人员1000余人(次),提高了妇女群众的心理素质、科学文化素质和健康素质,树立“聪慧时尚、自信坚韧、创新进取”的时代女性精神上发挥了积极作用,帮助妇女群里在家庭中、孕育和教育孩子的路上更加顺畅。

二是发挥优势,调解家庭矛盾,提供婚姻指导,维护权益的娘家,服务妇女的窗口。为了更好的维护妇女合法权益,提高女性员工和孕期女性的生活质量和生命质量,引导文明诉求,减少矛盾纠纷,以心理疏导为切入点,在成立妇女之家的同时成立了“心灵驿站”心理疏导站。该心理疏导站由妇女之家成员樊淑莉老师主要负责,樊老师是世界医科大婚姻与家庭方向的在读研究生,师从中科院中国心理学会科普委副主任纪汉平教授,有国家2级心理咨询师职业资格证书。在樊老师的组织下,定期开展家庭心理健康教育和婚姻指导讲座,以积极心理学为导向,对有需求的家庭进行一对一的服务。目前已为60对夫妻提供了家庭婚姻指导,有40对夫妻通过沙盘游戏体会到家庭中夫妻之间的合作和需求。

妇女之家结合业务专长,对孕期妇女特有的纠结、担忧、恐惧、压力等心理问题制定了孕期心理评估表,指导她们填写发现问题,通过“心灵花园”沙盘游戏和“3+3”科学胎教课程,帮助她们及时调适孕期心理,缓解焦虑等情绪,提升孕期愉悦情绪、预防产后抑郁有积极作用。目前已有120位孕妇通过沙盘游戏指导,情绪好转,评估良好。

三是投身公益,发挥妇女之家温暖阵地的作用。为了发挥妇女之家温暖阵地作用,将公益活动和中心特色服务相结合,在社区、医院等地开展科普公益讲座和针对孕妇的特色活动。2017年3月与樊城区妇联共同策划的《四优家庭创建项目》成功入围襄阳市妇联妇女儿童公益项目,获得了1万余元的资金扶持。该项目自5月正式启动以来,已在社区、医院等地举办公益讲座5场次,服务妇女及家庭500多人次,普及了优恋、优婚、优孕、优育的重要性,有效提高了女性综合素质、家庭幸福感和亲子沟通成效。先后举办了三八节的户外运动美食会、母亲节的艺术插花、父亲节的幸福彩绘,丰富了妇女群众的文化生活,提高了生活品质。

2017年9月与楚天快报联合举办了全市第三届孕妇大赛,组建了孕妇大赛服务微信群,每周定期在群内为报名参赛的800多位孕期妇女开设科学孕育微课堂,每天有孕期专业指导老师提供在线孕产以及育儿的科学指导、孕产心理指导。

孕优乐“妇女之家”结合自身特色和优势,充分发挥服务基层、服务妇女儿童的积极作用,成为了宣传政策的阵地、传播知识的课堂、维护权益的娘家、科学教子的园地、服务妇女的窗口、联系群众的群体!            

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理