网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

婆媳矛盾时,考验“他”智慧

信息来源:中国妇女报   发布时间:2017年09月18日  浏览次数:

“我妈打了我媳妇,我知道我妈错了,但是该怎么办?”近日,一篇来自男性的求助文章在微信朋友圈广为流传,语气中尽是无奈与无助。对于每一个年轻的家庭来说,婆媳矛盾似乎总是越不过去的坎儿,激发的原因不尽相同,但万能的灵药却始终难寻。

俗话说,解铃还须系铃人。“婆媳矛盾”表面看来是两个人的矛盾,而在很多情况下,隐藏在婆媳背后的第三个人——儿子/丈夫是打开婆媳心结的那把钥匙。

躲在婆媳背后的“没主见”

撰文求助的是一位8个月宝宝的爸爸。这位爸爸表示,孩子出生后,一直由自己的母亲和妻子照料。“我家宝宝是个早产儿,出院时医生让注意喂养,我妈比较固执,总觉得只有她才会带孩子,我媳妇准备的辅食她经常不给宝宝吃。”这种情况下,婆媳两人“一直不太和睦”。

很快,婆媳双方因为一件“小事”交火,让这位爸爸陷入左右为难之中。据他描述:“某天早上,媳妇发现自己前一晚做的辅食我妈又没喂孩子吃,很生气。晚上,宝宝哭闹,随后呕吐,媳妇发现呕吐物里有馒头。第二天早上,媳妇终于忍不住当面质问婆婆,可能她的语气太差,我妈受不了,就让她说话客气一点。”

双方的争执因此加剧,这位爸爸介绍:“我妈指着我媳妇不停地推她,嘴里也不太干净地咒骂着。我媳妇气得抄起一把锅摔在地上,接着把宝宝的辅食盒狠狠砸在地上,我妈则冲上去给了我媳妇一耳光。”

矛盾升级得迅雷不及掩耳,这位爸爸招架不住,给自己的父亲打电话让他劝劝母亲,媳妇则打电话找来了孩子的姥姥姥爷。

当听完了女儿的哭诉后,“岳父表示:‘孩子不懂事,不应该砸东西,但是亲家,我的孩子有什么不对,你可以告诉我,我们来管教,你动手打人太过分了吧。’”谁知公公又发难……矛盾双方不但互不让步,还都抢着要带孩子,年轻的爸爸不知所措。

此文一出,网友纷纷留言,不仅给这位爸爸贴上“妈宝男”的标签,更称他“太没有主见了。”一位网友表示:“最不喜欢在婆婆固执己见的时候让我忍忍忍的老公。”更有网友直言:“婆媳问题其实都是男人的问题。男人有主见,婆媳问题很容易调解,男人没有主见,婆媳才会发生争权。”

男性要有处理婆媳矛盾的自觉

或许,我们很难用简单的一二三来解决这位年轻爸爸所遇到的问题,但可以从另一些男性在家庭中的所言所行一探究竟。

“婆媳关系出现问题时,男方肯定是夹在中间的。作为母亲总觉得自己儿子还需要照顾,作为妻子也非常需要丈夫的呵护,加上各自的原生家庭模式不同,有些时候,无心之言别人听来可能也会觉得刺耳,所以误会难免。”今年34岁的刘先生拥有一个幸福的家庭,但幸福并不意味着家庭成员之间完全没有摩擦。

婆媳矛盾处理不好而给整个家庭带来痛症,刘先生深有体会。“我父亲对婆媳矛盾的处理方式就是‘母亲正确’,什么都听我奶奶的,这样的处理方式让我母亲过得十分压抑。”

“如果没有男方这层关系,也就不存在婆媳关系。所以避免婆媳矛盾,最重要的是男性的自觉”,刘先生告诉中国妇女报·中国女网记者。在他看来,婆媳之间没有绝对的对错,但他建议,“如果有了矛盾,男性首先要做的是缓冲,比如陪某一方出去走走,不要都聚在一起,更不要直接指责某一方,慢慢帮双方化解矛盾,而且不要翻旧账。”

“在发生家庭矛盾时,女性希望从男性身上得到的并非只是选择结果,而是选择背后所表达的情感。但当媳妇和婆婆等待男性做出选择时,很多男性要么选择逃避,要么会盲目站队。”在矛盾具体的处理方式中,刘先生不认同三种做法:“一是墙头草随风倒,一有矛盾就‘和稀泥’,到母亲那边说媳妇做得不对,到媳妇那边又说母亲有问题;二是以孝顺为唯一态度,坚定地站在母亲一方,让媳妇无条件地包容长辈;三是坚定地站在媳妇一方,一边倒地批评母亲。”

在刘先生看来,“站队看似能短时间内解决问题,但其实轻易站队往往会给接下来的家庭关系埋下隐患。”他建议,“如果一定要站,就要站在道理的一方,不能偏袒某一方。”

学会当家庭中的“外交官”

在刘先生看来,人们所熟知的中国文学史上第一部长篇叙事诗《孔雀东南飞》,就是“男主人公焦仲卿既不会做儿子,也不会做丈夫,没有妥善处理母亲的情感需求,导致了最终两人双双自杀的悲剧。”

刘先生的分析与广东省婚姻家庭咨询师协会会长刘伟民不谋而合。“在影响家庭关系、婚姻幸福的因素里,婆媳关系是很重要的因素之一。”刘伟民在离婚案例咨询中发现,因婆媳矛盾导致离婚的占离婚原因的第二位,仅排在婚外情之后。“这就要考验儿子在家庭中能否扮演好自己的角色。”他说。

从心理学角度分析矛盾成因,刘伟民指出,导致婆媳关系不和的原因,主要是儿子与母亲不成功的两次分离。“第一次分离是在出生时,让孩子能拥有独立探索世界的机会,这次分离的成功,对母子的发展是双赢的。第二次分离就是男性结婚成家时。这两次分离如果成功,那么男性在处理婆媳矛盾上一般不会再出现问题。”

刘伟民认为,在婆婆、儿子、媳妇这个大的三角关系中,包含着母子、夫妻两种关系,要改变认识,就要明确认识这两种关系的不同之处。“一种是血缘关系,一种是基于法律、通过姻亲缔结的夫妻关系,不能等同。”

由此,解决婆媳矛盾最关键的问题便应落在:儿子在家庭中的角色应该如何扮演?

刘伟民看到:“在婆媳关系不好的家庭中,儿子这个角色的扮演往往是失败的,不仅起不到任何作用,甚至有时还会推波助澜、把矛盾进一步激化。而婆媳关系良好的家庭,儿子扮演的角色往往比较成功而到位。”

在婆媳发生矛盾时,有智慧的男性到底应该怎么做呢?刘伟民建议,千万不要草率地选边站队,而是找平衡。“既要照顾到母亲的心情,又要照顾妻子的感受,最好的办法就是学会斡旋,学会当家庭中的‘外交官’,不能有情绪、更不能偏向某一方,从而智慧地将婆媳之间的怒火及时扑灭。”

“有美国心理学家认为,情商包括五方面的内容:一是认识自身的情绪;二是能妥善管理自己的情绪,即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发;四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理,即领导和管理能力。而反映在男性处理婆媳关系上,就表现为男性在管理情绪和处理人际关系的能力上。”北京颢润心理咨询中心创始人、国家二级心理咨询师魏湘认为,情商高的男性能缓解婆媳矛盾,而情商低的男性却会加剧婆媳矛盾。

在处理婆媳矛盾时,如何让情商发挥作用,魏湘指出,最重要的是“这个男性对家庭成员之间的关系有相对成熟的看法,如妻子和自己的关系是一个新的家庭关系,母亲与自己的关系是相对独立的。男性在这些关系面前应把握好自己的位置。”

“情商就是了解自己情绪进而理解他人感受的过程,面对两个同样深爱自己的女人,男性不妨站在对方的角度考虑她们的感受,可能很多矛盾都会迎刃而解。”魏湘表示。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理