网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

宜城市妇联妇儿维权法律援助站助“孤寡老人”成功讨回抚恤金丧葬费

信息来源:宜城市妇联   发布时间:2017年09月13日  浏览次数:

近日,宜城市小河镇“孤寡老人”吴老太太,在宜城市妇联妇儿维权工作室杨玲律师的援助下成功讨回其子朱某军的抚恤金和丧葬费约4.5万余元。

原来吴老太太之子朱某军系原农村“七所、八站”的工作人员,2015年1月吴老太太的儿子朱某军因车祸去世,留下年近八旬的老母亲吴某无人照料,处理完儿子后事的吴老太太,为了生计找到其子朱某军的原工作单位,要求解决抚恤金和丧葬费的事宜,其单位称在“七所、八站”体制改革时为其子朱某军购买有养老保险金,建议其找社保部门。

老太太拖着残躯辗转来到社保部门申请抚恤金和丧葬费,被社保部门答复为其子朱某军的抚恤金和丧葬费按照上级文件规定应由其原单位发放,而其子的单位经历了“七所、八站”的体制改革后早已变成了名存实亡的单位了,根本无能力支付其子的抚恤金和丧葬费。

眼看事情进展无眉目而时间稍纵即逝,吴老太太只好选择另一条维权之路,奔走于其子朱某军生前的原工作单位、原工作单位的行政主管部门、社保机构、信访部门、求助信没少写,但都石沉大海。无奈,吴老太太抱着试试看的思想来到妇女同胞的“娘家人”宜城市妇联求助,恰逢领导值班接访日,妇联党组书记、主席陈蕾值班接访,陈主席热心接待了这位“孤寡老人”细心倾听她老年丧子,“白发人送黑发人”的人生重大悲剧给带来的痛苦,随后立即召开宜城市妇儿维权工作室紧急会议,研究对策及解决方案,并当即指派市妇联法律顾问、市妇儿维权工作室杨玲律师对老太太实施法律援助。

杨律师接手该案后,围绕案情争议焦点:1、吴老太太维权起诉的诉讼时效是否在有效期内;2、人社局审批其子朱某军死亡待遇发放单位是否合法;杨律师开始奔走于小河镇镇政府、朱某军的生前原工作单位、人社部门、天天快递公司、宜城市公安局小河派出所、死者原单位的行政主管部门、信访部门等单位开始收集证据;查找《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》以及地方针对该系列案件出台的地方政策性文件等规定,2017年3月14日代取启动诉讼程序,最终在杨律师的代理下宜城市人民法院作出判决:依法撤销宜城市人社局作出的朱某军死亡待遇由原单位发放的行政审批行为。

据悉,该案系宜城市妇联近年来大力开展倡导“送法进社区、进村组、企事业单位”活动而援助的又一起成功为妇女维权的案例。宜城市妇联还将继续坚持学法用法与加强职工法律援助工作相结合,彻底打通法律援助服务妇女同胞和困难职工“最后一公里”通道,做到应援尽援。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理