网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

枣阳市妇联深入开展精准扶贫工作

信息来源:枣阳市妇联   发布时间:2017年09月11日  浏览次数:

一是精准识别、动态管理。入村后,工作组通过走访座谈、召开群众大会、村两委会议等形式对全村人口重新精准识别:重点做了三项工作,一是开展精准扶贫质量“再提升”活动。逐村逐户摸排“两该两不该”人员,实施贫困户分类划档,全村建档立卡贫困户“一户一档”,因人因户分类施策。二是完善扶贫开发信息系统扶贫对象数据。补充扶贫开发信息系统全部空项,纠正姓名、身份证、贫困户属性错误80多条。三是严格程序进行建档立卡贫困人口动态调整。严格识别标准和识别程序,坚持应纳尽纳、不漏一户、不落一人,对符合扶贫标准的农户全部纳入扶贫对象并及时予以帮扶;同时认真查找、核实和纠正精准识别中存在的问题,对识别不准的贫困人口坚决予以清退,切实做到有进有出、动态管理。目前全村共27户精准扶贫户,其中,一般贫困户10户,财政兜底的五保11户,低保6户;新识别贫困户4户13人,删除硬伤户15 户。

二是宣传政策、扶贫扶志。集中3天时间对全村27户贫困户逐户走访、座谈,了解每户脱贫情况,广泛宣传扶贫政策,并对照《干部走访入户清单》深入贫困户和非贫困户了解“两不愁三保障”、政策知晓、干部帮扶情况等,并广泛征求群众意见,形成问题反馈清单,切实做到围绕问题抓整改、围绕验收抓推进、围绕需求抓提升;利用群众大会、入户走访等时机,主动与贫困户算好收入数字帐、致贫成因帐、政策措施落实帐、帮扶成效帐等四本帐,宣讲扶贫励志讲义,激发内生动力,树立“我脱贫我光荣”的意识,用身边的事教育身边的人,用脱贫先进典型激励人,做到了宣讲全覆盖。

三是开展会商,明确脱贫路径。每到一户困难群众家中,工作队都帮助他们找“穷根”,一对一指导谋划脱贫奔康之策不仅帮贫困户算收入进账,还统计治病、读书等重要开支;不仅看到特色作物眼前行情,还要紧盯未来市场行情,多措并举夯实经济来源。镇、村、工作队、贫困户四方会商,针对每个贫困户一户一策,明确脱贫目标、重点,制定脱贫路径、措施,对照目标、路径列出问题清单,逐级反映,逐一销号,逐个脱贫。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理