网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

“母亲创业循环项目”为山区巾帼搭建致富桥梁——保康县禾丰中药材专业合作社总经理周永莲带领留守妇女兴办药材产业的事迹

信息来源:保康县妇联   发布时间:2017年08月28日  浏览次数:

近日,保康县多个乡镇的药材产业发展迅猛,硕果累累,农民朋友们纷纷热议,交口称赞。

马桥镇安家湾村妇代会主任李娥,引导全村65户农村妇女、留守妇女发展药材400亩,仅此一项全村可创经济收入600万元,户平收入15000元。马桥镇中坪村民苏宗娥、张贵喜、李琳等30多名农村妇女通过加入禾丰中药材专业合作社种植柴胡、苍术,实现年收入10000余元。马桥镇周边100余名贫困妇女、留守妇女就近在禾丰药材厂从事药材挑拣、晾晒、装箱等季节零工,人均一季能实现务工收入5000多元......这些脱贫致富的农村妇女,离不开“母亲创业循环项目”的资金支持,离不开保康县禾丰中药材专业合作社总经理周永莲的执着努力。

下岗不换岗坚定勇闯致富路

周永莲是保康县马桥镇农技站一名普通下岗职工,2005年,乡镇七站八所改革时下岗,农民出身的她,暗暗发誓:爱农之心终生不改、务农之业终生不换,下岗不换岗,我要撸起袖子干创业!说干就干,租门面、借本钱,她起早贪黑干起了种子经营生意,几年下来,虽然累点,效益还算不差,也积累了丰富的创业经验。

机缘巧合,一家公司在宜昌种植200亩柴胡,结果因土壤问题只收获了1斤4两。一次偶然的机会,他们发现马桥的土质适合柴胡种植,便找到周永莲探索共同发展柴胡,她与同样对农业种植有丰富经验的丈夫反复商议,考虑到药材种植出来产品销路不愁,直接由公司验货打包收购,夫妻俩做出了坚定而慎重的决定,迈上了三岛柴胡、地道苍术中药材发展之路,通过几年的摸索与实践,在她们的精心料理下,三岛柴胡和地道苍术在马桥镇长势非常好,药用成分也非常高,得到了公司的高度肯定,周永莲一家也通过药材种植实现了脱贫致富。

妇联送项目引领巾帼脱贫路

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。走上富裕之路的她开始思索,如何带动周边妇女姐妹们共同发展药材致富奔小康。想扩大规模的她却因缺乏资金而被束缚了手脚。2013年,保康县妇联带给了她一个好机会。为了切实帮助由于缺乏小额流动资金导致贫困的广大妇女姐妹实现自立更生,脱贫致富,湖北省妇联面向全省贫困地区妇女实施“母亲小额循环项目”,在省、市妇联的关心和支持下,保康县妇联申报实施了“保康县马桥镇禾丰中药材种植母亲创业循环项目”,该项目为周永莲提供免息免抵押贷款50万元,用于培育药材种苗,带动100名贫困妇女通过发展药材产业实现致富奔小康。

为了增进农村妇女对项目的了解,县妇联对玫琳凯“母亲创业循环项目”的意义和优惠政策进行了广泛宣传,并在公路沿线马桥镇唐二河村苍术种植基地制作了项目宣传牌,扩大项目影响。通过宣传和号召,以中坪村、老垭池村、安家湾村等为主的200余名农村妇女纷纷响应,加入合作社开始了药材种植之路。

“咋也想不到,咱妇联能把贷款送到家门口儿,我要用好这笔钱,带领咱贫困妇女姐妹们都来种柴胡和仓术,共同奔小康!”周永莲激动地说道。

勇当“领头雁”带领妇女奔小康

项目审批下来后,周永莲立即带领5名下岗姐妹联合成立了禾丰中药材种植专业合作社,购买种子、培育种苗、培养种植技术员、发展社员,在县、镇妇联的广泛宣传下,200多名农村妇女加入了禾丰中药材种植专业合作社,周永莲免费为她们提供种植技术,专门聘请了20名中药材种植指导员,深入田间地头为创业妇女开展中药材种植技术培训,实地讲解三道柴胡和地道苍术的育苗、追肥、除草,防冻、抗旱、排涝、科学防治病虫害等种植管理技术。每年开展种植技术培训8场次,发放中药材种植技术资料8000多份,培训妇女540人次。

周永莲深知“母亲创业循环项目”来之不易,为了确保项目资金专款专用,她从马桥镇黄龙观村、中坪村、马桥街村、安家湾村、老鸦池村、唐二河村6个村中选出100名种植较多、有发展意愿和有一定生产技术的妇女纳入重点扶持对象,并运用项目资金为100名妇女提供三岛柴胡和地道苍术的种子和种苗,待药材成熟后由合作社统一进行回收、加工和销售,循环项目资金从每名农户交售的药材产品货款中扣还。合作社成立了以周永莲为组长的项目督查组,逐户检查核实种植田块面积和质量,定期检查生长过程,确保每名妇女都能通过发展药材种植实现致富增收,保证了项目资金的如期返还。

就这样,合作社众多贫困妇女姐妹们依靠“母亲创业循环项目”资金的带动,在周永莲的带领下发展三岛柴胡、地道苍术药材种植,实现年户平均增收8000-10000元;同时,在药材收获季节,禾丰中药材合作社还常年就地解决妇女务工岗位100多个。至此,周永莲作为马桥镇药材创业“领头雁”,在妇联项目的助推下,通过引导贫困妇女联结抱团发展,形成脱贫合力,打造出马桥镇巾帼脱贫“雁阵”。

时至今日,以周永莲为首的禾丰专业合作社在中药材发展的致富路上越走越顺、越走越远。如今,她带领的农村妇女社员规模在逐步扩大,已经辐射到以马桥镇为中心的6个乡镇300多名妇女社员,年发展中药材5000亩,年经营额达到500万元,兴建了固定资产1200万元的药材加工厂,年生产药材100多吨,为全县6个乡镇创造农业收入3000多万元。被授予“保康县妇女创业就业基地”、“保康县出口药材种植基地”“湖北省科技普及示范基地”。周永莲也多次被授予全省“巾帼科技致富女能手”、保康县“三八红旗手标兵”、保康县“十大女杰”、保康县“创业再就业明星”等荣誉称号。她的成功,为保康巾帼脱贫画上一笔靓丽的色彩!

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理