网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

宜城妇联【百佳典型专访】陈梦黎:乐当志愿者助人最幸福

信息来源:宜城市妇联   发布时间:2017年08月25日  浏览次数:

她是一个看起来很柔弱的女孩子,但是接触时间长了,便会发现她内心的坚韧,她就是宜城市地税局的一名普通年轻干部陈梦黎。她把奉献、互助当作一件幸福的事;她希望能够服务更多有需要的人,帮助更多有困难的人,用自己的一言一行去感染更多的人,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神发扬光大。

2010年进入宜城市地税局以来,陈梦黎始终怀着一颗感恩的心,在自己的岗位上默默奉献。这7年里,她经历了自己人生的两件大事——结婚、为人母。但是,她并没有因为生活中身份的改变,影响正常工作。在做好本职工作的同时,她还积极参与各种志愿服务活动,用积极的态度、真诚的微笑、热情的服务,各级领导和同事们的一致好评。

宜城市地税局副局长李书明说,陈梦黎工作态度认真,在各项工作中都能独挡一面,尤其是在志愿服务队,她总是冲在前面,去做公益宣传,去帮助那些困难的人,她乐于助人的精神,值得宜城市广大地税干部学习。

2014115日,宜城市地税局“王燕·春泥税收志愿者服务队”成立。这是一支以全省优秀共产党员王燕同志冠名的、以纳税服务为主要服务活动的志愿者队伍。陈梦黎积极向组织报了名,金光灿灿的队徽别在胸前时,她鼓励自己一定要将这份责任传递好。

加入志愿者服务队以来,陈梦黎积极参加服务队开展的各类活动,深入群众宣传税法、义务劳动等等。每年植树节前后,陈梦黎都会跟随“王燕·春泥志愿者服务队”深入乡村参加植树活动。她先后到过宜城刘猴镇钱湾村、宋玉三路、流水镇团山林场、郑集镇蒋湾村和张营村等10余地,种植新绿。虽然从小在城市长大,没怎么干过体力活,但每次的植树活动,陈梦黎总是积极响应,主动扛铁锹、挖树坑,看着自己种植的新树,她心里有说不出的开心。在“学雷锋纪念日”主题活动中,她和其他队员一起为宜城市社会福利院的老人们铺床叠被、打扫卫生,并握着老人的手闲话家常;到滨汉大道义务捡垃圾;和服务队成员为个体户宣传最新税收政策。此外,2016年,陈梦黎还在微信中专门关注了“轻松筹”公众号,不定期向需要帮助的人捐赠款项,虽然金额不多,但她一直坚持。目前,她已经通过轻松筹帮助60多人次。

陈梦黎的爱心和认真态度,得到同事的一致好评,她的同事许晓琳告诉记者,无论是学雷锋志愿服务活动,还是王燕志愿者服务队活动,陈梦黎都积极踊跃地参与,不怕苦、不怕累,扛扫把扫大街,拿铁锹运垃圾,捐钱物献爱心,用她自己的言行感染了身边更多的人,领导和同事们都很欣赏她,以她为榜样。

作为一名志愿者,陈梦黎是平凡的,和广大的志愿者一样,默默坚持,默默付出,但是她在平凡的工作中,尽最大努力去诠释最优秀的自己。虽然在这个过程中会遇到很多困难,但她从来不抱怨。相反,她乐观地认为,只要自己还有能力去帮助别人,那么生命就还有价值,活着也很幸福。她一直秉承志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神宗旨,不怕苦、不怕脏、不怕累,深入各镇扫大街、到张自忠将军纪念园拾捡垃圾、到宜城市区人流密集区和乡镇街道发放税法宣传资料、在重要交通路口疏散人群等,瘦小的身影,穿梭在人群中,用志愿者的无私和热情,感召社会、回馈社会。

陈梦黎告诉记者,有时候做一件事情并没有什么理由,就是因为喜欢,喜欢就去做了,不会考虑太多。就像我认为帮助别人可以证明我活着是有价值的一样,我喜欢这样活着,所以能够帮助别人,能够为社会做一些事情,我觉得很快乐。 

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理