网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

公正司法(上)——政论专题片《法治中国》解说词(第四集)

信息来源:襄阳日报   发布时间:2017年08月23日  浏览次数:

速览

本集以全面依法治国为背景,以党的十八届四中全会精神为内涵,通过顶层设计与基层实践相结合的事例,展现司法体制改革对于法治建设所起到的作用,以司法责任制等一系列改革举措,突显“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的神圣使命。

【解说词】中国共产党人在长期的奋斗历程中,始终致力于维护和促进社会公平正义,公平正义,是社会主义法治的价值追求。

司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。

【字幕】2012年12月4日 北京 首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会

【同期】习近平总书记

我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

【解说词】努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义!这是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法工作成败的关键标尺。党的十八大以来,司法体制和工作机制的改革均以此为目标,各项司法工作都为此而努力。

【解说词】习近平总书记就党的十八届四中全会决定起草情况向全会作说明时指出,当前,司法领域存在的主要问题是,司法不公、司法公信力不高问题十分突出,一些司法人员作风不正、办案不廉,办金钱案、关系案、人情案,“吃了原告吃被告”,等等。

习近平总书记指出,司法不公的深层次原因在于司法体制不完善、司法职权配置和权力运行机制不科学、人权司法保障制度不健全。

要消除这些导致各种司法不公、司法腐败的深层次原因,就必须深化司法体制改革。

在这次全会通过的决定中,提出了保证公正司法、提高司法公信力的6个方面111项改革部署,而一年前的党的十八届三中全会,则从确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度等3个方面,提出了18项司法体制改革任务。

一场司法领域触及灵魂的自我革命,就此拉开大幕。

2014年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,建立符合职业特点的司法人员管理制度,在深化司法体制改革中居于基础性地位。2015年3月,习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时再次提出,要紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责。

改革的主攻方向就此明确:以司法责任制改革为切入点,发挥牵一发动全身的功效,带动整个司法体制改革次第前行。

【解说词】司法责任制改革,以司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障和推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等四项改革为主要内容,瞄准的正是司法体制机制中存在的突出问题,通过改革确立新的体制机制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。由于改革事关重大,中央决定在部分省市先行试点。

员额制,是整个司法责任制改革的基石。通过员额制改革,把司法队伍中的优秀人才选入员额,实现法官检察官队伍的正规化、专业化、职业化,入额就要办案,办案就要负责。

上海,是司法责任制改革第一批7个试点省市之一。改革前,上海市第二中级人民法院有法官职务身份的人员274名,占全院总人数的50.6%。根据上海市首批员额不能超过33%的红线要求,上海市第二中级人民法院首批入额数仅有173人,意味着还有101名法官将不能入额。

为了让优秀的法官脱颖而出,上海市将考试设定为自愿报名、笔试、面试、民主测评和法官检察官遴选(惩戒)委员会的陈述答辩等5个环节,如同过五关斩六将。

【解说词】截至目前,司法人员分类管理改革已经在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全面推开,省以下的法院检察院实现了全覆盖。司法人员分类管理改革以来,全国共遴选进入员额的法官12万多名、检察官9万多名,优质司法资源配置到了办案一线,为落实司法责任制打下了坚实基础。

【解说词】司法责任制的落实,权力和责任相统一,倒逼法官检察官提高自身专业能力和职业素养,办案由“过得去”向“过得硬”转变。2016年,在立案数大幅增长的情况下,全国法院一审服判息诉率达89.2%,审判质量明显提高。

随着司法责任制改革的推进,一个影响改革质效的新问题浮出水面。【解说词】要使员额法官检察官真正回归办案一线,就必须向内设机构开刀,“拆庙减官”。

吉林省检察院推行“大部制”改革,将原来的34个局(处室)整合为“九部一委”,使原来的“行政官”,回归为检察官,一线办案力量大大增加。

【解说词】健全司法人员职业保障和推动省以下地方法院检察院人财物统一管理,是司法责任制改革的重要方面。按照中央统一部署,建立司法人员职业保障制度,解决了法官检察官的晋升和待遇问题,进一步拓宽了司法人员的职业发展空间。而同步推行的省以下法院检察院人财物统一管理改革,对于确保法院、检察院摆脱地方干扰、公正办案具有深远意义。

改革落地,效果初显。目前,上海、浙江、青海等地由法官、合议庭直接裁判的案件达到98%以上,由检察官审查起诉的公诉案件占90%以上。在总编制没有增加的情况下,全国基层法院、检察院85%以上的司法人力资源配置到办案一线,办案力量增加了20%以上,人均办案数量增长20%以上,结案率上升18%以上。

【解说词】党的十八届四中全会提出推进以审判为中心的诉讼制度改革任务。习近平总书记指出,全会决定提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,目的是促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

【解说词】为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,公安机关探索建立执法办案管理中心,实行案件集中讯问、全程闭环、全程监督的办案新模式,在规范的讯问场所讯问犯罪嫌疑人,并全程录音录像。这些新措施,将有效防止刑讯逼供等非法取证行为,保证证据的合法性。

刑事案件中,统一公、检、法三家的证据证明标准,十分重要,可以防止违反法定程序的案件进入审判程序。

【解说词】英国哲学家培根曾经说过:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”习近平总书记曾多次引用培根这段话,其中的道理十分深刻。

1992年12月25日晚7时许,海南省海口市上坡下村109号发生一起杀人焚尸案。案发两天后,29岁的陈满被警方抓获并认定为凶手。1994年3月23日,海口市中级人民法院以杀人放火罪判处陈满死刑,5年后,海南省高级人民法院维持原判。陈满坚称蒙冤,其家人也一直帮他申诉。

2015年2月10日,最高人民检察院以海南省高院对陈满案的裁定“认定事实错误,导致适用法律错误”为由,向最高人民法院提出抗诉。2015年4月27日,最高人民法院指令浙江省高级人民法院异地再审。一年后,蒙冤24年的陈满等来了正义的判决。

【解说词】一起冤假错案的纠正,就是一次司法公正的彰显。

【字幕】2014年1月7日 北京 中央政法工作会议

【同期】习近平总书记

不要说有了冤假错案,我们现在纠错会给我们带来什么伤害和冲击,而要看到我们已经给人家带来了什么样的伤害和影响,对我们整个的执法公信力带来什么样的伤害和影响。我们做纠错的工作,就是亡羊补牢的工作。

【解说词】陈满案、呼格案、聂树斌案……党的十八大以来,司法机关先后纠正了一系列重大错案。人民群众从一次次防范和纠正冤假错案的举动中,感受到党中央对建设公正高效权威社会主义司法制度的坚定决心,感知到司法在改革中迈向公平公正的坚实脚步。

【解说词】2013年,中央政法委出台关于切实防止冤假错案的指导意见,最高人民法院、最高人民检察院、公安部也分别出台相关意见,针对近几年查处纠正冤假错案中暴露出来的深层次问题,在司法理念、机制、措施等方面提出防范和改进的办法。

党的十八届四中全会进一步提出,完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。

【解说词】证据是诉讼之王,非法证据是刑事诉讼中的“毒果”。为了排除非法证据,2017年6月,“两高三部”联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,为从源头上杜绝非法证据的产生提供了制度保证。

【解说词】党的十八届四中全会决定强调,强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的制度保障。

【解说词】2015年9月15日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议,会议审议通过了《关于深化律师制度改革的意见》,意见中对保障律师执业权利提出了明确要求。随后,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,着重对长期困扰律师执业的会见难、阅卷难、调查取证难,以及发问难、质证难、辩论难提出了解决办法。

【解说词】保障犯罪嫌疑人的合法权利,是人权司法保障的一个重要方面。看守所是羁押犯罪嫌疑人的特殊执法机关,看守所管理的规范程度,反映了对犯罪嫌疑人的人权保障水平。

【解说词】近年来,公安部门采取一系列措施,实施新的《看守所建设标准》,进一步规范看守所的监督、管理;保障犯罪嫌疑人的饮食健康,为在押犯罪嫌疑人提供医疗保障,配备驻所医生并每日巡诊;建设法律援助中心驻看守所工作站,建立预防和打击牢头狱霸的长效机制等,犯罪嫌疑人的合法权利得到更加充分的保障。

【解说词】权力干预司法,是长期影响司法公正的顽疾。在2014年的中央政法工作会议上,习近平总书记对此进行了严厉批评。他说,一些党政领导干部出于个人利益,打招呼、批条子、递材料,或者以其他明示、暗示方式插手干预个案,甚至让执法司法机关做违反法定职责的事。

对此,习近平总书记强调,要着力解决领导机关和领导干部违法违规干预问题。

党的十八届四中全会决定明确提出,各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。2016年2月1日,中央政法委公开通报7起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案件。这是印发规定以来,第二次公开通报领导干部干预司法的案例。

【解说词】与此同时,中央政法机关出台司法机关内部人员干预过问案件规定,在司法机关内部筑起了一道防止干预司法的“防火墙”;制定规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织相互关系的规定,在司法人员与当事人、律师等之间架起了防止司法勾兑和利益输送的“隔离带”。

【解说词】2016年底,经中央批准,最高人民法院在南京、郑州、重庆、西安增设了4个巡回法庭,实现了巡回法庭合理布局。群众称之为“家门口的最高人民法院”。

为解决诉讼“主客场”问题,立足于建立与行政区划适度分离的司法管辖体制,跨行政区划的人民法院和人民检察院相继成立,保障依法独立行使审判权、检察权。

为应对知识产权领域案件数量迅猛增长的新情况,根据党的十八届三中全会的部署,2014年,北京、上海、广州知识产权法院相继成立,3年来,已累计审理各类知识产权纠纷案件33000多件,对于有效保护权利人合法权益,促进知识产权运用,激励和保护技术创新,发挥了突出作用。

2017年7月10日,全国司法体制改革推进会在贵阳召开。习近平总书记作出重要指示,对司法体制改革取得的成绩给予高度评价。习近平总书记强调,全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

司法体制改革的总蓝图,是以习近平同志为核心的党中央绘就的。改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,宏伟的蓝图就一定能化为美好的现实,公平正义的阳光将不断照进人民群众的心田。

(转自8月22日《湖北日报》)

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理