网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

宜城妇联【典型专访】李新菊:一把扫帚挥写亮丽人生

信息来源:宜城市妇联   发布时间:2017年08月17日  浏览次数:

菊花香古都,硕果挂枝头。一把普通的扫帚,洁净大街小巷;一个瘦弱的身躯,撑起家庭事业。23载风雨春秋,她用无声的扫帚,妆点宜城古城春色;她用美丽的心灵,成就人生伟大梦想!她就是宜城市环卫局汉水城维公司经理李新菊。

李新菊常年与扫帚为伴、马路为家。清晨,她用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,她用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。从一个小姑娘到小媳妇,从陌生到熟悉,从应付到热爱,一步一个脚印踏实走来,在平凡的岗位上执著地坚守了23年,她先后获得过宜城市“优秀共青团员”“城市管理先进个人”“十佳城市美容师”“五好家庭”等多种荣誉称号。扫帚人生,精彩年华,一块块浸透着心血和汗水的奖牌,无不折射出这位巾帼秀女、当代环卫女工的耀眼光辉。

无悔的选择

1993年,刚满17岁的李新菊初中毕业。一天,她看到一则招聘环卫工人的广告,为减轻家中的负担,便毅然报了名。从此,便与街道清扫、垃圾收运结下了不解之缘。车水马龙间,身穿桔黄色环卫工作服的李新菊,真像一朵盛开的菊花。当时,好多亲戚朋友劝她:一个漂亮女娃成天拿把扫帚,躬着腰扫马路,不怕别人笑话?再说待遇又低,有个啥干头!可李新菊没有动摇,她笑着说:“萝卜青菜,各人心爱。我听外来的客人说宜城是个‘光灰’的城市,开头还觉得夸我们呢,等弄明白意思后,心里特别难受,我就要当个清扫马路的美容师,把‘光灰’二字改写成 ‘光辉’。”

面对亲友的不理解、路人异样的眼光,李新菊毫不退缩,用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义。有一天,李新菊正在马路上清扫,一位衣着华丽的女人投来不屑的目光,冷漠地丢过来一句话:“扫得到处都是灰,还让不让人走路呀?年纪轻轻的,连个地都扫不好!真是的……”她听后怔了半天。队长过来劝导她,不要计较路人的眼光和牢骚,干好自己的事,不过扫地也要讲究方法,把扫把压实扫,尽量少扬尘,避免影响行人通行。队长的一席话,说得李新菊心服口服,让她铭记在心。李新菊没想到小小环卫工作还有着很多学问,在以后的工作中,她更是严格要求自己,在技能上不断提高自己。就这样,李新菊当上了名副其实的“城市美容师”,任劳任怨地工作在环卫战线上,从一名豆蔻年华的少女,干到身挑家庭和事业双重重担的少妇。

执著的坚守

李新菊每天担负着8000平方米的清扫保洁任务,还要负责道路两旁果皮箱的清洗及门店垃圾的代运工作。为保质保量完成工作任务,她每天凌晨4点起床,4点半就来到工作岗位上,一天作业下来,经常累得腰酸腿痛、筋疲力尽,却从未听她抱怨过一句。

2012年10月中旬,宜城卫生城市检查复查期间,李新菊与同事们连续奋战3天,每天从早上4点半一直工作到晚上9点,中午只有1个小时的换班吃饭时间。忙碌工作了一上午,中午时分李新菊正准备赶回家吃口热饭时,一辆渣土运输车因后档板脱落而漏洒,足足污染路面300余米。李新菊立即向领导汇报情况后,便开始进行突击清扫,等把路面的渣土清扫完毕已错过午餐时间。像这样处理突发事件已是家常便饭,李新菊从未叫过苦,喊过累。

坚守磨练了意志,也改变了她的人生。由于工作敬业,不怕吃苦,2003年,李新菊被调入汉水城维公司担任经理。作为一名管理人员,她对工作更是高质量、高标准要求。2014年5月,她在负责经济开发区那条路段时,主动把宜城安能热电厂出口的一条“无人管”的朝阳路纳入清扫保洁范围,受到热电厂领导和周围居民的称赞。该路是安能热电厂周边居民外出必经之路,也是麦秸、稻草农作物秸秆进入安能的唯一通道,从安能热电建厂一直都无人打扫,是一条“无人管”路。该路飞扬洒漏严重,路肩石杂草丛生,建筑砖渣遍地都是。为了打造一个干净整洁的环境,这年10月,她带领20多名环卫工人来这里重点整洁,请来一辆载重15吨的大车和一辆大型铲车,经过一个星期的艰苦奋战,清走了10多车废弃垃圾,使整条朝阳路卫生面貌焕然一新。

身为一名经理,不但带头实干,还把“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神化成整个队伍的精神动力,带领公司80多名环卫工人,每天不辞辛劳,主动作为,无私奉献。3年来,没有休息过一个节假日,特别是“中秋”“十一”“春节”这些法定节日,依然奋战在一线岗位上。2014年10月3日凌晨5点,李新菊巡查早班时,在新汽车站对面,因施工路上有一个大坑,路灯又停了,她一不小心坠入1米多深的坑底,摔掉了3颗门牙,疼的她当时蹲在地上哭了一阵,又坚强地爬了起来继续工作。后来,在环卫工人坚持下,才把她送到医院,打了2天消炎针,牙齿还未处理好,她又戴着口罩急着去上班。

这些年,李新菊凭着爱心和坚守,把全城区10多条主干道都扫遍了,每条道路上都有她流下的汗水和美丽的身影。她负责的前进路、情侣路多次被评为“示范路段”。当有人问她什么是幸福时,她常挂在嘴边的一句话就是:“看到人们每天走在干净漂亮的大街上,我就有成就感,感觉很幸福!”

无私的奉献

李新菊不仅工作勤奋,还有一颗热心肠。2017年1月14日下午3点半左右,李新菊和往常一样在振兴大道检查路段卫生时,遇见了中原城维公司女经理刘秋菊。两人打招呼后准备离开时,发现一位手推三轮车、拿着一把小椅子的老奶奶,走路很不得力。她们便上前询问,老奶奶自称姓丁,80多岁了,住在市建设银行旁边的一个小区,突然头昏眼花,怎么也找不到家了。见有人来问,老奶奶便央求李新菊和同事送她回家。这时,旁边行人劝李新菊她们:“这事你们最好别管,小心惹上麻烦。”李新菊、刘秋菊没有丝毫犹豫,一齐动手把老奶奶扶上三轮车,把她送到建行旁边的小区。当她们问老奶奶住哪一栋时,老奶奶只说了三个“1”。二人像猜谜语一般猜了半天,又向旁边的住户打听,终于确定老奶奶家住1栋1单元1楼。当她们敲开门把老奶奶交给家人时,老奶奶的老伴十分感动,连忙问她们叫啥名字,还要掏钱表示酬谢,她们没有留名就离开了。老奶奶望着她们的背影,不停地向旁边看热闹的人说:“现在还是好人多啊!要不是这两位姑娘帮忙,我还真不知道要走到哪去了!”

在危急关键时刻,李新菊更是冲锋在前。今年2月28日凌晨3点30分,一阵紧急的电话铃声把她从睡梦中吵醒,原来是文昌路汉江中学旁垃圾中转站着火了。她赶紧通知另一名副经理杨爱华和中转站管理人员后,立刻赶到现场,找来水桶、扫帚就地灭火。连续奋战半个小时,衣服都被汗湿透了。最后,在消防战士的协助下,终于把燃烧的火场扑灭了。

为了自己热爱的事业,李新菊甚至不惜以命相搏。2015年12月,她得了急性阑尾炎,手术过后,休息了一个星期,就又急着上班,因没有休息好,加之骑车颠簸,伤口裂了一个口子,她每天利用休息时间打消炎针,没有请过一天假。李新菊对待家庭更是充满了太多歉疚。工作23年来,她以岗为家,甚至连每年除夕都没有一次在家吃过团圆饭,她觉得自己算不上一个好妻子,更算不上一个好母亲。她的丈夫在市委办公室上班,平时工作也很繁忙。在2013年秋,为了不影响工作,她狠心把只有14岁上初中的儿子送到远离市区40多公里外的李垱中学读书,食宿都在学校。儿子读书期间,她因为工作忙很少去看望,直到2年后儿子上了高中才回到市区。

更让人揪心和感动的是,今年3月底,李新菊忽然每天发起低烧,浑身长满了痱子,腿上有几处还溃烂,她到医院检查,确诊为子宫肌瘤和卵巢囊肿。4月10日,局里把她送到襄阳市人民医院做手术,经过化验竟然又确诊为恶性卵巢肿瘤。当时,护送她去的领导和家属都愣住了。她才刚满40岁,公司80多个姐妹要她领头,刚读高中的儿子要她照顾。在生死面前,李新菊表现得淡定乐观,没有丝毫恐惧和退缩。做完手术后,她接受了两个疗程的痛苦化疗,整天呕吐吃不下饭,大把的头发直往下掉。当单位领导来看望她时,她说得最多的是管辖路段的清洁卫生。到了6月8日,她在医院再也呆不下去了,坚持闹着出了院,在家仅休养了10天,又拿起扫帚上了马路。领导叫她多休养一段时间,她坚定地说:“我要像‘焦裕禄’书记学习,小车不倒只管推,宁可倒在马路上,也不能成天呆在家吃闲饭。”就这样,李新菊每天拖着虚弱的病体,又带领环卫姐妹们,顽强地战斗在清扫岗位上。

李新菊,为了自己热爱的“美丽事业”,她甘愿付出一切。她把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的音符;在平凡的岗位上,用艰苦的劳作和辛勤的汗水,书写妇女爱岗敬业、无私奉献的人生乐章。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理