网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

襄州女孩杜琴:爷残父瘫母有疾 奋发读书报育恩!

信息来源:妇儿维权部   发布时间:2017年08月08日  浏览次数:

“襄州区,杜琴,512分,湖北文理学院,你们去看看。”

 在接到通知的那一刹那,笔者心里有些犯嘀咕,毕竟512分在往届金凤姑娘中并不算一个十分突出的成绩。但紧接着妇联工作人员告诉笔者,杜琴的命运实在是坎坷,能成为今年金凤姑娘的候选人,一定有鲜为人知的辛酸。

(灵巧的杜琴)

杜琴,1998年出生于襄阳市襄州区黄龙镇方岗村,今年毕业于襄州二中,以512分的成绩被湖北文理学院录取。见到笔者和电视台的记者造访,杜琴和所有同龄姑娘见到陌生人一样,有些局促和紧张,不过在听到记者说房间光线不够要在外面做采访时,杜琴马上钻入屋内向外搬凳子。

很灵巧的一个姑娘!

(记者在家门口采访)

一开始的采访有些压抑,杜琴一直低着头小声回答着记者的问题,毕竟每一次对家庭苦难的回忆,对于小小年纪的她都不是件愉快的事。

1998年,在那年全国瞩目的大洪水过后的深秋时节,杜琴来到这个世界上,3年后妹妹出生,此时的家里一共有六口人,父母双亲、爷爷奶奶和杜琴姐妹俩。(六口之家的生活本应该算得上幸福美满),但完整的家庭背后却十分的不“完美”——杜琴的母亲有先天性语言和精神障碍,爷爷几十年前一次工伤被赤脚医生一针将右腿打成了残疾,全家的生活重担完全落在父亲一人身上。

作为家里的顶梁柱,父亲平时农忙时在家干农活,闲时就在外打工,一个人的收入养活全家六口人,家里的状况虽和宽裕从来沾不上边,不过好在农村生活朴素一家子省吃俭用,倒也还没有太过沉重的压力。

但命运的诡谲就在于上天似乎并不打算放过这艰苦的一家人,杜琴出生后的第8年,家里唯一的顶梁柱,倒了!

“在我小学二年级还是三年级的时候,我也不知道怎么了,早上一起来,就发现他住院了,那时候很小,我也不知道怎么回事。”说到这件事,杜琴眼泪止不住的往下滴。

(说到父亲,杜琴潸然泪下)

也许是常年劳累所致,杜琴的父亲在11年前突发脑溢血,病情危急,后期经过治疗后,仍落下了口齿不清走路不稳的病根,生活完全不能自理。这样一个突如其来的打击,将这个原本就不宽裕的家庭,一下子拖进了贫困的深渊!

“家中的几亩田地的耕作也只能靠请别人打工帮忙完成,一年到头田里种的粮食也仅仅刚够全家人的口粮,更别提留有余量拿来卖钱。另外,为了供我和妹妹上学、给父亲买药治病,全家借了很多外债,我们家是低保家庭,全家都靠低保给的钱维持生活”。杜琴如是说。

(爷爷行动不便)

父亲半身不遂、母亲精神障碍、奶奶年迈、妹妹尚幼,多年拄拐的爷爷只能一人承担起照顾儿子和管教俩孙女的重担。杜琴告诉我们,她曾经也想过不再继续读书,早日打工贴补家用,可是爷爷死活都不允许。

“每次爷爷就去我们村里面写申请,然后亲自交到学校里去,找老师,找校长,让他们帮我减免学费。”

杜琴就读的学校襄州二中在30多公里以外的双沟镇,为了让孙女能够读书,杜琴的爷爷拖着自己残疾的身体,搭车往返于村里和学校,给俩孙女争取来一次次读书的机会!“她爸爸妈妈都没上过学,希望她们能读书成人。”爷爷的语言表达词汇有限,但神情中透露着对两个孩子未来能够脱离农村改变命运的殷切期许!

好在皇天不负苦心人,面对家里的贫困和命运的悲苦,杜琴姐妹俩在学习上都很争气,妹妹如今刚考入高中,成绩甚至比姐姐杜琴更好,家里简陋没什么陈列,堂屋一面墙上姐妹俩金灿灿的奖状更显得熠熠生辉!

(贴满奖状的墙壁)

了解到杜琴家中的困难,黄龙镇妇联将杜琴上报至市妇联的“金凤工程”,希望能够帮助杜琴一家减轻一些负担。拜访的最后,在我们即将离去的时候,杜琴悄悄的问笔者,自己选择社会工作专业未来能做哪些职业?奈何笔者无法准确描述只能说涉及的范围很广很杂要看你自己未来的选择。杜琴略略思索后笑道,“不管未来在哪里,我都会做一个对社会有用的人,作为一名寒门子弟,我深知此次大学的学习机会来之不易,我会比高中更加努力,认真学习,刻苦奋进,争取尽早完成学业,早日回馈社会!”

(杜琴姐妹俩)

    杜琴一家的遭遇让人同情,不过杜琴一家人的坚强与坚韧更让人动容!祝福你,坚强的姑娘,希望在“金凤工程”的助力下,你能够涅槃重生,总有一天做一只自由翱翔的凤凰!

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理