网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

一滴清水折射浓浓扶贫真情——西安市妇联扶贫工作二三事

信息来源:中国妇女报   发布时间:2017年07月26日  浏览次数:

近日,古城西安持久高温,水显得弥足珍贵。和关中大多地方一样,蓝田县薛家村山上100多户村民遭受着缺水无水的困扰,生产生活受到极大影响,眼巴巴盼望着一场及时雨。看到群众心急火燎的焦灼,西安市妇联派驻的扶贫工作队干部看在眼里,急在心里,她们紧急联系到了送水车,顶着烈日挨家挨户为村民们送水,以解群众的燃眉之急。

清凉的饮用水哗哗地注满了各种盛水的容器,拎着、抬着、端着……溅出来的水滴在阳光的折射下晶莹夺目。在村民的眼里,它不只是清水,也是西安市妇联干部们浓浓的扶贫真情。

“你们真是一场及时雨啊!这么大热的天还专门给我们一桶桶送水,没有你们,大伙儿这个夏天都不知道咋熬呀!”拉着扶贫干部的手,赵大妈难掩内心的激动和感激。

“一定要想办法解决村民吃水难的问题,这是当前最迫切的现实困难。”西安市妇联党组书记、主席李军了解到这一情况后,立即与蓝田县政府、县水务局、蓝关街办相关领导和驻村干部召开现场办公会,专题研究村民的长期生活用水困难问题。

据了解,在脱贫攻坚战中,西安市妇联积极贯彻落实市委市政府精准扶贫、精准脱贫攻坚战部署安排,按照驻村联户帮扶工作要求,积极组建了一支由副主席担任队长,正处级干部为第一书记,正处级调研员为联络员的扶贫工作队,战斗在基层一线。同时,市妇联主要领导坚持每周入村调研帮扶工作情况,指导检查帮扶工作,慰问贫困群众,看望患病妇女……倾尽全力带领村民走出贫困线。

脱贫攻坚过程中,西安市妇联既当“配角”又演“主角”。始终把加快妇女创业致富作为扶贫工作的一项重要抓手,依托妇女“五大联盟”,通过脱贫圆梦培训、发动女带头人示范引领等,发展手工编织、农产品加工、种养业等具有当地特色的扶贫优势产业,使更多贫困妇女实现灵活就业、脱贫致富。

蓝田县薛家村是西安市妇联的包扶村。针对村里实际,市妇联开展了“精准扶贫 送技到村”活动。截至目前,活动共举办了四期,培训群众200余人,主要采取面对面、手把手的教学方式,组织手工艺技师进村到家进行上门培训,为贫困妇女姐妹送去了手工艺培训、白皮松种植及核桃种植技能培训,既扶贫又扶智,大大提升了广大农村贫困女性自身技能,帮扶农村贫困家庭女性解决就业、创业难题,推进实现居家灵活就业,改善生活水平。

“你们住在这里这么长时间,家里不管行吗?娃都上几年级了?”“只要你们的日子过好了,我们也就放心了!”从他们的日常对话中,可以感受到朝夕相处的日子里,妇联干部已和村民们亲如一家。

盛夏时节,薛家村的产业帮扶项目也开展得如火如荼,贫困户们在市妇联的带领下,发展生产、增收致富的热情和积极性不断高涨。市妇联驻村工作队多次走访,深入了解,在充分征求贫困户自身发展愿望的基础上,制定了产业帮扶计划和措施。

“我家母猪已经下了9只猪仔了!”村民孟美利激动地告诉前来入户调研的妇联领导。据介绍,在市妇联的积极努力下,共为贫困户争取到了2万元(每户4000元)的帮扶资金,支持他们发展种植养殖业。在帮扶资金的启动下,3户贫困户分别购买了母猪、母羊,其他两户的产业帮扶也在积极筹划中。下一步,市妇联将帮助薛家村建立产业发展农民专业合作社,从民生项目资金中筹措10万元作为成立产业发展农民专业合作社的扶持资金,同时继续加强“一户一策”的帮助措施,加大白皮松、核桃技术培训力度,帮助村民提高种植技术和管理水平,提高生产效益,早日脱贫致富。

据统计,去年8月以来,西安市妇联争取市县项目资金207万元,帮助蓝田县薛家村修建了1.5公里的水泥硬化道路、安装了100盏太阳能照明路灯、解决了村“两委”办公场地和片区化建设改造等问题。为深入推进美丽乡村建设,市妇联还为村里购置了6个大型制式垃圾箱。目前,市妇联已聘请相关专家教授对薛家村产业发展情况进行了实地考察,为薛家村设计长远发展规划。

这一桩桩、一件件好事实事无需赘言,一切都写在老百姓的笑脸上,就连不怕炎热的夏蝉也不住地念叨:“知了,知了……”

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理