网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

多方联动实现真情救助 精准介入力助走出阴霾——困境儿童福利救助体系应如何完善?

信息来源:中国妇女报   发布时间:2017年06月26日  浏览次数:

“互助不是仅一个词,也不仅是两个字;互助,其实是友情、团量凝聚而成的,你和你的朋友,真的团结互助了吗?”这是由北京市协作者社会工作发展中心举办的“每个孩子都是宝贝——‘三社联动’社会工作精准救助项目总结会”上表演的情景剧中的台词。6月25日,“每个孩子都是宝贝”——东城区困境儿童精准救助项目展示会在北京市东城区举行。

朗诵诗歌的男孩叫小豪,今年10岁,来自东城区体育馆街道一个低保家庭。当日,小豪和其他8名同样来自困境家庭的儿童登上舞台,和社会工作者一起通过情景再现,展示社会工作理念和方法在救助工作中的具体应用,倡导助人自助的救助理念。总结会场,“三社联动”社会工作精准救助项目的成效展览吸引了众多社区群众和民政局工作人员观看。

2016年6月,国务院印发《关于加强困境儿童保障工作的意见》,提出“困境儿童”的概念,要求加快形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局。当年,北京市民政局选择东城区作为困境儿童精准救助试点,由北京市协作者社会工作发展中心承接东城区精准救助项目,通过“三社联动”机制建设,整合各方资源、优势互补,并探索在这一机制下,运用专业社会工作方法提升东城区困境儿童的救助质量和水平,为东城区的困境儿童带来切实改变和帮助。

中国妇女报·中国女网记者了解到,项目开展期间,北京市协作者社会工作发展中心共完成56名困境儿童家庭入户访谈,参与走访社会工作者和志愿者约120余人次;组织120余人次志愿者参与,为56名困境儿童约120人次提供家庭辅导,形成60余万字的家庭档案信息,约3500分钟的录音材料,并借助信息化工具完成了困境儿童家庭地图,完成了《东城区困境儿童及家庭精准救助需求评估分析报告》。

报告中指出,东城区困境儿童及家庭困境形成的直接原因主要包括:困境儿童身体功能与健康状况不良(35%);父母残疾或遭遇疾病与变故(超50%);家庭结构缺失(超20%)。这些遭遇超过了困境儿童及家庭的应对预期和能力,困境儿童及家庭无法依靠自身力量解决,从而陷入困境。间接原因是困境儿童及家庭的正式与非正式社会支持资源的不足:来自亲属、朋友、同学、社区邻里等非正式社会支持网络不足或缺乏;获得的政府救助集中在物质与资金支持,以维持困境儿童及家庭的基本温饱,而缺乏其他方面的介入;问题缺乏专业系统介入。

“困境儿童及家庭缺乏有力的社会支持,比如心理支持等,很难走出困境。”一名志愿者说。

研究发现,困境儿童及家庭受困境影响,经历困境迷茫、困境求助、困境胶着等不同阶段,他们的需求不仅是物质需求,往往还包括生活照料、医疗资源链接、法律与政策援助、家庭关系调试、心理援助、社会交往、社区参与、学习与就业等方面的需求。仅仅依靠政府或其他组织的单一力量,无法回应困境儿童及家庭在困境时期的复杂需求。

针对以上问题和需求,北京市协作者社会工作发展中心通过精准化个案服务,组建了社会工作者引领多方志愿者参与的“陪伴天使”服务团队。通过发展小组服务,针对有特殊需求的困境儿童,特别是在自我接纳和社会交往方面存在障碍的儿童,开展以自信心提升、人际交往为目标的成长小组,并在小组进程中发现和培育骨干,建立困境儿童互助小组,通过同伴力量解决个案问题。通过发展社区活动,邀请困境儿童、家长和“陪伴天使”、企业携手,外出参观、联谊,开阔视野,增进感情,提升他们的社会交往能力,初步建立社会支持网络。通过社会倡导服务,开展困境儿童影像发声工作坊,培育困境儿童自我表达和社会表达能力,传递困境儿童需求,展现困境儿童生命故事,传播多方联动精准服务理念,提升公众对困境儿童救助工作的认识和了解,倡导多元参与的社会工作精准救助服务理念和方法。

“两个月以来,从第一次走进孩子们家里,担心他们不接受我,到现在他们能向我展现最真实的自己,走进协作者中心,把这里当作一个家,在这里互助、成长,我非常开心。我希望有更多人加入‘陪伴天使’团队,给孩子们更多关注和陪伴。”“陪伴天使”团队成员刘玉方向记者分享了自己的体会。

该项目负责人卢金艳表示:“社工进入家庭绝非易事,每一个拒绝或冷漠的背后,都需要我们共情和反思。最好的方式就是我们扎根在社区,通过行动让服务人群感受到,我们绝不是简单的一次慰问走访,而是长期的陪伴。也正因这些陪伴,我们欣喜地看到了孩子们的变化,家长的逐步认同。有来自政府、社会、企业的‘陪伴天使’的加入,让项目更有力量,让我们知道助人自助的内涵。”

北京市协作者社会工作发展中心建议,开展救助工作回应困境儿童及家庭需求,要完善现有福利救助体系,制定和完善困境救助福利政策,建立以困境儿童为中心的三社联动服务机制和多方共享动态精准评估机制;培育和建立一支困境儿童及家庭干预服务的专业社会工作人才队伍,开展个案服务与管理,协助困境儿童及家庭建立起正式和非正式的社会支持网络,链接支持资源,提升其面对困境的抗逆力。

鉴于工作实践和经验,卢金艳建议,救助工作重点在于建立困境儿童及家庭的联动服务和多方共享的动态精准评估机制。需要链接困境家庭所在街道、社区、社区社会组织和社会工作者,以及与困境儿童及家庭相关的群团组织、专业服务组织的代表,组成“精准救助联合工作组”,制定多方参与的联席会议制度,建立长效的联动救助服务机制。

“比如,开展救助资源对接交流会,会商困境儿童及家庭需求、服务动态、资源对接动态、服务经验交流分享,并根据困境儿童及家庭需求,为其所在社区引进专业服务力量。最终实现多方‘救助信息联通、救助资源联合、救助活动联办、救助技术联动’的‘三社联动’救助服务和动态精准评估体系,实现对困境儿童及家庭的精准介入。”卢金艳说。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理