网站首页 走进妇联 工作动态 妇女发展 妇儿维权 自身建设 家庭教育 经验交流 文件资料 专题工作 服务专区 他山之石
    当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市启动适龄妇女“两癌”免费检查暨贫困“两癌”患者救助工作

信息来源:组织发展部   发布时间:2017年03月30日  浏览次数:

3月29日下午,市政府召开了全市适龄妇女“两癌”免费检查暨贫困“两癌”患者救助工作启动会,各县(市)区政府及开发区管委会分管卫计工作的负责同志、卫生计生(社会事务)部门、妇联、妇幼保健院主要负责人等参加了会议。会议由市政府副秘书长路辉主持,副市长陈清泉出席。

会上下发了《襄阳市适龄妇女“两癌”免费检查暨贫困“两癌”患者救助实施方案》,陈清泉代表市政府与各县(市)区政府、开发区管委会分管卫计工作的负责同志签订了工作目标责任书,枣阳市、保康县、樊城区政府和市妇联分管负责同志分别表态发言,陈清泉就如何做好这项工作提出了明确要求,认真对照《方案》和四统一的标准,强力推进,规范开展,切实增强广大妇女群众的幸福感和获得感。

市妇联副主席魏玮同志在表态发言时表示:将严格落实市委、市政府决策部署,充分发挥联系妇女群众的桥梁纽带作用,认真履责、主动作为,全力推进适龄妇女“两癌”免费检查暨贫困“两癌”患者救助工作民生工程落实。

一、上下联动广泛宣传,提高妇女群众知晓率

综合利用妇联系统组织网络和妇女工作的各类资源,宣传活动重要性和必要性,调动适龄妇女参检的积极性和主动性。一要以互联网+宣传的模式,充分发挥襄阳妇女网、微信公众号、各级妇女工作QQ群和“妇女之家”等宣传阵地作用,营造“两癌”检查宣传的强大声势。二要结合全市“两癌”免费检查活动,邀请知名妇科专家开展女性健康知识讲座,帮助广大妇女群众树立健康意识。三要会同人社、民政等部门,广泛开展基本医疗保险、大病保险待遇和重特大疾病医疗救助等政策宣讲,化解部分妇女因经济负担造成的不愿查、不敢查的思想包袱,引导符合条件的贫困“两癌”患者依规依程序申请、接受救助。

二、横向协作组织实施,提升妇女群众参与度

依托各地各部门,科学统筹工作推进,实现常住妇女全部参检、在外打工妇女回家参检的目标,确保民生工程惠及全体妇女。一要及时跟进作业。按照应查尽查的原则,逐家逐户发放检查流程图,签署《“两癌”自愿免费检查知情同意书》,准确掌握适龄妇女在位情况和参检意愿。对于检查确诊的患病妇女,及时做好思想工作,帮助她们树立信心,积极参与治疗。二要分类组织检查。会同卫计部门,按照先急后缓、先易后难的原则分批分类推进检查工作。对患病特征明显和主动要求参检的先行检查,争取早发现、早诊断、早治疗;对于保健意识淡薄、观念守旧的妇女群众,个别做通思想工作后再组织检查。三要加强沟通协调。主动做好三个对接:对接各级地方政府,落实检查方案,确保工作进度;对接卫计部门,落实检查计划,按时分批组织参检;对接医疗保健机构,落实检查对象,全程掌握检查结果。

三、多种途径争取救助,扩大妇女群众救助面

对于建档立卡精准扶贫对象的患病妇女,相关救助费用由各县(市)区财政“兜底”。对于非建档立卡精准扶贫对象的患病妇女,一是联合人社、民政等部门,实施基本医疗保险、大病保险待遇和重特大疾病医疗救助;二是积极争取“贫困母亲两癌救助”基金,重点争取省妇联对我市患病贫困妇女的救助支持;三是发挥商业保险作用,扩大“女性安康重大疾病保险”覆盖面;四是引导动员慈善机构、社会组织和爱心人士参与关爱女性健康行动。

会议结束后,市妇联迅速组织各县(市)区妇联主席进行了再动员。市妇联党组书记、主席刘全新指出,落实好“两癌”免费检查救助工作,是对各级妇联组织作风建设和服务能力的一次综合检验,市领导明确要求每十天在政府网站上更新各地检查进度,每月进行一次通报。各地要充分发挥妇联组织的独特作用,坚决完成好市委市政府交办的重要任务。

一要提高思想认识,充分认清“两癌”免费检查救助工作的重要性,统筹规划,精心组织,大力宣传,积极引导,主动引领工作全面推进。

二要明确工作职责,严格对照《方案》要求,深入做好宣传发动和人员组织工作,挂图作战、倒排工期,积极对接各地相关部门,进一步明确时间节点,明确任务分工,明确工作措施,全力推进“两癌”免费检查救助工作。

三要加大救助力度,积极向上争取资金,充分调动社会各方力量,整合利用多方资源,采取切实有效措施,主动作为、积极有为,真正让广大妇女群众受益受惠。

 

Copyright © 襄阳市妇女联合会   未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制
联系地址:襄阳市襄城新街11号   权益部:0710-3521207   办公室:0710-3534945
技术支持:襄阳市政府网站  后台登陆管理